Des recettes de Noël

La nourriture de Noël

Une fois de plus, Noël approche ! Pour  tout le monde, l’hiver symbolise un temps de réflexion sur l’année passée et une occasion de passer du temps avec nos proches.  Il est aussi un temps de fête et  d’anticipation.

Il y a ceux qui croient que Noël est devenu une fête trop commercialisée, ce qui est peut-être malheureusement justifiable. De nos jours, beaucoup d’enfants (et même, les adultes !) exigent les derniers jouets et gadgets, ce qui facilite l’oubli de la vraie raison de notre célébration.

Pour moi, la nourriture est un des meilleurs moyens de rassembler les gens, particulièrement pendant les saisons festives. A Noël, les familles françaises mangent de la dinde (comme les Anglais), du poisson, des fruits de mer et du foie gras. Pourtant, ils n’ont pas le même gâteau de Noël que les Anglais, avec des fruits macérés dans le rhum et la mélasse. Il est plus traditionnel de manger une Bûche de Noël – un type de roulade sucré.

Pour cette édition de Fleuves, j’ai créé deux recettes : une Bûche de Noël simple, et moins chère (notamment pour les étudiants) et un pot-au-feu aux saucisses – une recette idéale pour une nuit froide d’hiver.

Bûche de Noël

Cette recette est assez facile, parce qu’elle utilise un gâteau roulé préparé et un glaçage de fromage blanc épicé fait à la maison.

BucheDeNoel

Les ingrédients

  • 1 gâteau roulé préparé (j’ai utilisé celui de Tesco à la vanille et à la fraise, pour douze personnes)
  • 80 grammes de beurre doux
  • 300 grammes de sucre glacé
  • 125 grammes de fromage blanc
  • ½  cuillère à café de mélange d’épices
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • ¼ cuillère à café de cannelle en poudre

Mettez le beurre dans un saladier. Ramollissez le beurre (ou utilisez du beurre à tartiner). Ajoutez le sucre et mélangez le tout, avec un batteur ou à la main, 50 grammes après 50 grammes. Puis, ajoutez le fromage blanc et mélangez le tout, jusqu’à ce que vous ayez une pâte lisse. Ajoutez les épices et mélangez.

Ensuite, préparez le gâteau en le coupant, comme indiqué sur l’image. Glacez le gâteau, en le couvrant de tous les côtés. Faites en sorte que le glaçage ressemble à l’écorce d’un arbre. Saupoudrez avec un peu de cannelle en poudre pour finir.

Pot-au-feu aux saucisses

Ce pot-au-feu aux saucisses est un peu diffèrent. Le piment rouge épice le plat pour les mois d’hiver. Il est idéal à servir avec du pain croustillant ou de la purée des pommes de terre.

PotAuFeu

Les ingrédients

  • 6 saucisses au porc
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • ½ cuillère à café de paprika
  • 2 carottes, tranchées
  • 1 oignon, tranché
  • 1 poireau, tranché
  • ½ piment rouge, sans pépins et tranché fin
  • 1 gousse d’ail, tranché
  • du thym et une feuille de laurier (fraiche ou séchée, optionnel)
  • 1 boite de tomates hachées
  • 1 cuillère à soupe de purée de tomates
  • ½ litre de bouillon de poulet

Chauffez l’huile dans une cocotte, et ajouter le paprika. Cuire les saucisses et les faire frire à la cocotte pendant 12-15 minutes avant de les couper en tranches. Mettez les carottes et l’oignon à la cocotte, et frirez pour 5 minutes. Ajoutez le poireau, le piment, l’ail, les herbes et les saucisses tranchés, et  faites frire le tout pour 5 minutes.

Puis, ajoutez la purée de tomates, les tomates hachées et mélangez. Ajoutez le bouillon, et portez-le à ébullition. Laissez mijoter à feu doux pour 35 à 50 minutes, en couvrant la moitié de la casserole avec le couvercle. Épicez-le avec le poivre et le sel, et servez.

Emily Robinson

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